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Il Frantoio Croci si aggiudica il concorso Oleum Nostrum

PISTOIA (28 febbraio 2025) – La società agricola Campioni s.s. Frantoio Croci di Massa e Cozzile si aggiudica l’edizione 2024 di Oleum Nostrum, il concorso volto a celebrare e valorizzare una delle eccellenze enogastronomiche del territorio delle province di Pistoia e Prato: l’olio extravergine d’oliva.

di Matteo Della Bartola

Secondo posto alla società agricola Podere La Costa di Uzzano. Terza classificata la società agricola Felice Agricoltura di Montemurlo (PO).

La manifestazione, promossa dalla Camera di commercio di Pistoia-Prato, quest’anno è giunta alla ventesima edizione.

“Celebrare l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva del nostro territorio significa rendere omaggio a un prodotto simbolo della nostra tradizione e alla passione delle aziende che lo producono. – afferma Dalila Mazzi, presidente della Camera di commercio di Pistoia-Prato – Oleum Nostrum non è solo una competizione, ma un momento di riconoscimento per il lavoro e la dedizione dei produttori, che ogni anno contribuiscono a valorizzare il nostro territorio attraverso la qualità e l’autenticità dei loro prodotti”.

La qualità degli oli partecipanti al concorso si è rivelata essere molto buona, confermando l’impegno delle aziende nella produzione di eccellenza.

Franco Pasquini, capo panel del comitato professionale di assaggio della Camera di commercio di Pistoia-Prato, spiega: “La raccolta delle olive è iniziata in un clima di ottimismo, ed è andata decisamente meglio del 2023 con un 35 per cento in più, per una produzione di circa 150 mila quintali di olio. Le produzioni potevano essere notevolmente superiori se la resa non fosse stata decisamente inferiore agli altri anni, con una percentuale che è rimasta per quasi tutto il periodo al di sotto del 10%. Grazie alle temperature non troppo elevate che abbiamo avuto all’inizio della raccolta, gli oli ottenuti sono stati corretti e privi di difetto di riscaldo fin dall’inizio. Naturalmente le olive erano ancora acerbe e gli oli ottenuti seppur corretti, apparivano acerbi, senza grandi profumi, poco amari e con un buon piccante. Con il procedere della raccolta, meno anticipata rispetto agli anni scorsi, si sono poi ottenuti oli molto interessanti, forse con meno struttura a causa dell’amaro poco intenso, ma con profumi molto freschi, complessi e molto piacevoli, che non ritrovavamo da tempo”.

Il primo classificato, l’olio di Frantoio Croci, è risultato il miglior olio: tra i partecipanti è stato quello che più si è avvicinato al modello dell’olio toscano.
 
Ecco chi sono stati i trentatré finalisti della XXI edizione del concorso: 
A Casa Nostra s.r.l. – PISTOIA (PT)
Balduccio di Marz Adriano Az. Agr. – LAMPORECCHIO (PT)
Bellandi di Tronchetti Giampiero Az. Agr. – UZZANO (PT)
Del Bello Soc. Agr. s.s. – VAIANO (PO)
Fattoria Delle Ginestre Soc. Agr. – CARMIGNANO (PO)
Felice Agricoltura Società Agricola s.s. – MONTEMURLO (PO)
Forra del Pruno Az. Agr. – LAMPORECCHIO (PT)
Frantoio di Croci Soc. Agr. Campioni s.s. – MASSA E COZZILE (PT)
I Campini di Maurizio Attucci Az. Agr. – CARMIGNANO (PO)
Il Moraiolo di Gherardelli Marisa Az. Agr. – PRATO (PO)
Il Moro di Chiti Maurizio – PRATO (PO)
Il Poderino di Alberghi Antonio Az. Agr. – VAIANO (PO)
Immobiliare Castelvecchio srl – CARMIGNANO (PO)
La Cavallina di Desideri Massimo Daniele Az. Agr. – LARCIANO (PT)
La Frigionaia Soc. Agr. s.s. – CARMIGNANO (PO)
Marchesi Pancrazi S.r.l. Soc. Agr. – MONTEMURLO (PO)
Marini Giuseppe e figli Az. Agr. – PISTOIA (PT)
Mugello Legnami di Sadoku Dorjam – VAIANO (PO)
Piaggia di Vannucci Silvia – POGGIO A CAIANO (PO)
Pieve dei Medici di Edoardo Pratesi Az. Agr. – CARMIGNANO (PO)
Podere Cavozzoli di Francesco Pierini – MONTECATINI TERME (PT)
Podere La Costa Soc. s. Agr. – UZZANO (PT)
Podere Macolo Soc. Agr. s. – SERRAVALLE PISTOIESE (PT)
Podere Midolla di Rastrelli Antonella Giulia – CARMIGNANO (PO)
Podere Olmo di Gherardi Mattia – BUGGIANO (PT)
Podere Orsolini s.s. – CARMIGNANO (PO)
Siro Petracchi Az. Agr. – CARMIGNANO (PO)
Spinelli Stefano – LAMPORECCHIO (PT)
Tenuta del Barone di Montemurlo di Nicolò Coppi – PRATO (PO)
Tenuta di Capezzana s.r.l. – CARMIGNANO (PO)
Vangi Elena Az. Agr. – PRATO (PO)
Varini Luca – PIEVE A NIEVOLE (PT)
Vico House Soc. Agr. – MARLIANA (PT)

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Tag: , , , , Last modified: Febbraio 28, 2025
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